部门新闻
您当前位置是: 首页» 首页栏目» 部门新闻
马克思主义学院云端开讲思政第一课

  根据党委宣传部《关于组织好2020年春季开学思政第一课的通知》(党宣字〔2020〕4号)和马克思主义学院工作安排,2月28日上午,马克思主义学院“开学思政第一课”利用腾讯视频正式开讲。马克思主义学院直属党支部书记王德中、院长孙希磊、副院长汪琼枝、党政办公室主任李伟,马克思主义学院全体研究生参加会议。会议由直属党支部书记王德中主持。

  

  首先,学院领导通过腾讯视频亲切问候全体研究生,了解大家在疫情期间的身体状况和学习状况。同学们表示身体无异常,居家期间可以做到自律自主学习。

  院长孙希磊向大家通报疫情期间学校和学院的主要工作,强调要理智、冷静地面对突如其来的疫情,齐心协力,共克时艰。孙希磊院长向全体研究生提出三点期望。一是注意安全。要严格遵守疫情防控的有关规定,保护好自己和家人的身体健康,平稳渡过特殊时期。二是观察思考。作为马克思主义理论专业的研究生要关心国家、观察社会,思考如何应对人类社会突发的灾难。三是做好规划。居家在线学习期间,要做到规律饮食、规律作息、踏实学习。

  教学副院长汪琼枝介绍疫情期间学院教学工作安排。特别强调学生居家学习的自律性和主动性。她提出学生在家要上好网课,应充分利用各类学习资源汲取知识,读经典、看文献,主动联系导师每周汇报自己的学习成果。

  直属党支部书记王德中以“发挥社会主义制度优越性 坚决打赢疫情防控阻击战”为题,给同学们分享了学习习近平总书记关于疫情防控重要论述的体会,传达中央、北京市委、教工委和学校党委关于疫情防控的决策部署。他认为,新冠疫情发生后,党中央坚持以人民为中心的崇高价值,坚持党的集中统一领导,坚持全国一盘棋,紧紧依靠人民群众打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。正如习近平总书记所说:“中国采取的坚决有力的防控措施,展现的出色的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,是其他国家做不到的,为世界防疫树立了典范。”中国战疫的努力和成效,体现了大国责任与担当,获得国际社会高度赞誉。王德中要求大家学习和防疫两不误,强调学习上有困难联系老师,生活上需要帮助找学院,并祝愿每一位同学和家人健康平安。

  通过此次会议,研究生们表示坚决服从党和国家的领导,积极响应学校的安排,利用网络课堂扎实学好专业知识。坚定必胜的决心和信心,以实际行动为全面打赢疫情防控阻击战贡献青春力量!