部门新闻
您当前位置是: 首页» 首页栏目» 部门新闻
我校举行国家社科基金重大项目开题研讨会


2020年6月13日上午,马克思主义学院钮维敢教授主持的国家社科基金重大项目“‘一带一路’遭遇的冷战思维挑战及应对研究”开题研讨会在西城校区科研楼110报告厅举行。与会专家学者有中国政法大学全球化与全球问题研究所所长蔡拓教授、中央党史和文献研究院第六研究部执行主任杨雪冬研究员、中央党校国际战略研究院副院长吴志成教授、河南大学副校长孙君健教授、教育部长江学者特聘教授南京师范大学王永贵教授、《社会主义研究》主编唐鸣教授、吉林大学东北亚地缘政治经济研究所所长刘雪莲教授、福州大学中国特色社会主义思想研究中心主任舒展教授、中共甘肃省委党校发展研究院院长张建君教授、西北农林科技大学马克思主义学院院长邓谨教授。由于疫情,部分专家学者通过线上方式参加会议。北京建筑大学党委书记姜泽廷、副校长张大玉、科发院常务副院长李俊奇、马克思主义学院院长孙希磊、纪委副书记高春花教授以及项目组成员等参加了开题研讨会。

开题论证会分为两个阶段。第一阶段会议由科发院常务副院长李俊奇主持。党委书记姜泽廷致辞,向与会领导和与会专家表示感谢。介绍了北京建筑大学作为百年老校的发展历程和“北京味十足”“建筑味十足”的办学特色,特别是国家提出“一带一路”倡议以来,学校发起成立“一带一路”建筑类大学国际联盟,为国家不断深化“一带一路”倡议,全面推动沿线国家基础设施建设、国际化人才培养、科技协同创新及人文交流做出了重要贡献。钮维敢教授的国家社科基金重大项目开题研讨会,既是一个高水平的学术交流平台,也是直面学术前沿产出创新成果的重要契机,对于推动学校马克思主义学科建设,促进学校人文社科领域发展具有重要意义。

第二阶段会议由中国政法大学全球化与全球问题研究所所长蔡拓教授主持,北京建筑大学马克思主义学院院长孙希磊受蔡拓教授委托主持了部分议程。项目首席专家钮维敢教授,向与会专家学者就课题的研究背景,研究现状,研究思路、内容及目标;研究的重点、难点及创新点,以及预期成果等方面对项目进行了汇报;四川大学杨文武教授作为子课题主持人代表进行了发言。与会专家学者分别对本项目的研究切入点、研究框架、研究重点和特色等进行专家评议,从不同维度提出了建设性的建议。钮维敢教授代表课题组对专家评议进行了回应。

最后,北京建筑大学副校长张大玉作总结发言。他感谢线上、线下的专家在疫情期间围绕钮维敢教授的重大课题项目和我校科研事业的发展提出的忠肯建议,指出课题项目目标定位、成果表达定要聚焦,要组建分工明确的科研团队,充实研究力量。他表示,学校和科发院将从人才队伍建设、研究场所和配套经费等方面给予支持,为我校的国社科重大项目研究创造更好的条件。

据悉,钮维敢教授主持的国社科重大项目,根据全球秩序变迁的背时代背景下从冷战遗留的视角出发,围绕思维主体“主观目的及其付诸实践带来的善恶影响与社会认同”这一核心问题,从经济、政治、文化和意识形态及价值观、地缘战略这五个板块,对冷战思维挑战进行解析并提出相应的应对方案。项目研究对推动“一带一路”实践进程,不仅拓展先导理论,还可适时精准对接“一带一路”沿线境况和相关国际形势并提出学理性支撑和咨询建议。

 

1