通知公告
您当前位置是: 首页» 首页栏目» 通知公告
深入学习党的十九届五中全会精神,马院师生热议学习体会

1. 马克思主义学院直属党支部书记王德中:十九届五中全会是在”两个一百年”的历史交汇期召开的一次重要会议。第一个一百年全面建成小康社会的目标胜利在望、第二个一百年全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。在这样一个重要历史节点上召开这样一次重要会议,对二〇三五年目标、对“十四五”时期经济社会发展作出了系统谋划和战略部署,吹响了向第二个百年奋斗目标进军的冲锋号角。相信在党的坚强领导下,十四五规划中要求的各项目标任务,二〇三五年远景目标的各项任务一定会实现,中华民族伟大复兴一定会实现。

2.马克思主义学院直属党支部组织委员、张守连副教授:十九届五中全会提出了今后5年文化建设的基本思路,部署了三个方面的重点任务:一是提高社会文明程度。人的社会历史发展过程就是从低级到高级,从简单到复杂的过程,人类文明不断向前进步,今年我们已经进入新时代了,整个社会文明的程度必须跟上新时代的步伐。二是提升公共文化服务水平。公共文化是在公共区域为大众服务的文化内容,对提升公共领域内文化传播的效率和途径。具有重大的价值和意义。三是健全现代文化产业体系。现代文化产业体系既包括传统文化,也包括创新文化,还包括红色文化等。其本身就是一个复杂的体系。这就要求我们透过复杂看简单。需要将会议精神在具体课堂当中进行穿插。

3.马克思主义学院直属党支部学习委员、青年教师许亮:2020年10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。这次全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。在“两个一百年”历史交汇点上,党的十九届五中全会,不仅重点研究了“十四五”规划问题,而且描绘了国家未来发展蓝图、明确了前进方向和奋斗目标,对于激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战、为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步都具有十分重要的意义。作为一名基层党组织的共产党员和高校思政课教师,在深入学习党的十九届五中全会精神的基础上,要进一步思考如何将十九届五中全会精神全面融入到思政课教学当中,让新时代的大学生充分了解党的十九届四中全会以来党和国家各项事业取得的重大成就、党中央对二〇三五年目标和对“十四五”时期经济社会发展所作出的战略部署,进一步增强为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标而刻苦学习、砥砺奋进的决心和意志。

4.马克思主义学院马原理教研室主任、青年教师张国:正是在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,大力践行以人民为中心的发展思想,全力贯彻新发展理念,努力破解发展中国存在的困难和挑战,使得我国在“十三五”时期的经济发展和社会进步都取得了令世人瞩目的辉煌成就。展望“十四五”,我们信心满怀,只要始终坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,继续大力贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步发挥广大人民群众投身改革开放事业的积极性、主动性和创造性,就能不断开拓中国特色社会主义事业的新境界!

5.马克思主义学院郭晓东副教授:中共十九届五中全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标以及“十四五”时期经济社会发展主要目标,高屋建瓴,立意深远,凝心聚力,鼓舞人心。我初步学习后,对以下几个方面感受较深:首先,强调要办好自己的事。提出面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以及我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,要保持战略定力。其次,强调要科技自立自强。提出我国现代化建设要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。第三,强调把发展经济的着力点放在实体经济上。提出要加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。第四,强调构建新发展格局。提出要形成强大国内市场,坚持扩大内需这个战略基点。第五,强调构建有效市场和有为政府。提出推动有效市场和有为政府更好结合。第六,强调构建新型工农城乡关系。提出要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。第七,强调以人为核心的新型城镇化。提出优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化。第八,强调国家文化软实力。提出以马克思主义为指导,繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。第九,强调人与自然和谐共生的现代化。提出深入实施可持续发展战略,完善生态文明领域统筹协调机制。

6.马克思主义学院青年教师耿子洁:中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。报告提出“十四五”时期经济社会发展主要目标包括六方面,其中明确要求“生态文明建设实现新进步”,要推进"以人为核心的新型城镇化"。对此,以往的中央文件中也有过多次诗意的表述,“城镇建设要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念”、“让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,等等。北京建筑大学作为我国(尤其是京华地区)城市规划建设的重要力量,要在构建国土空间开发保护新格局,推动区域协调发展方面贡献自己的力量。例如在我校参与的"千年大计"雄安新区的现代化规划中,开始突出水文地理环境与人文精神关怀并重的设计理念,这一国际一流城区的建设将积累宝贵经验,为落实"以人为核心的新型城镇化"开辟道路。

7.马克思主义学院概论教研室主任、于红教授:十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的规划《建议》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,对于动员和激励全党全国人民继续抓住用好重要战略机遇期,推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。作为思政课教师,要认真学习领会全会精神,做好课堂教学内容的科学设计和有机融入,实现政策内容向教学内容的及时转化,做实全会精神的宣传教育。

8.马克思主义学院钮维敢教授:十九届五中全会,是新时代中国特色社会主义建设进程中又一次重大会议,总结过去的伟大业绩和存在的问题,应对当前困境,规划和设计未来社会改革的蓝图。这次大会,体现了党中央不忘初心、锐意革新、执政为民的治党治国伟大情怀,同时,也对中国如何促进人类文明进步进行了探讨,为中国参与国际事务,推动全球治理良性转型,提供了理论指导与实践框架。这次会议是成功的伟大的盛会,必将在人类文明史上留下光辉的一页!

9.马克思主义学院冯蕾副教授:10月26日至29日在北京举行的十九届五中全会主要议程是研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,这标志着“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。如何把握重要战略机遇期,在危机中育先机、于变局中开新局,我认为关键是实现高质量发展,着力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。办好中国的事情,关键在党。要想实现高质量发展,必须坚持党的全面领导、加强党中央集中统一领导,这是我国社会经济发展强有力的后盾!

10马克思主义学院陈南雁副教授:2020年10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行。全会在全国各地各界干部群众中引起强烈关注,引发强烈反响,这是一次具有里程碑意义的重要会议,五中全会描绘了党和国家今后一个时期的发展目标和宏伟蓝图,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,将为国家与民族的发展注入强大信心,中国共产党引领中长期发展规划编制,是践行党的初心和使命的重要路径,体现了中长期发展规划的价值追求,为发展中国家迈向现代化之路贡献了中国智慧和中国方案,全会总结“十三五”发展经验,为“十四五”中国发展做出宏观部署,为各行各业未来奋斗提供了指导思想和战略目标。

11.马克思主义学院青年教师张飞雪:党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会全面总结“十三五”发展经验,描绘了“十四五”和全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。全会审议通过的《建议》紧紧抓住我国社会的主要矛盾,从各个领域提出一系列战略性、创新性举措,如提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,突显了创新在现代化建设全局中的核心地位,这是我们党编制五年规划建议历史上的第一次。《建议》集中回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展这个重大问题,推动了“两个一百年”奋斗目标的有机衔接,明确了未来的前进方向和奋斗目标,对于激励全党全国各族人民战胜前进道路上的风险挑战、确保我国发展行稳致远具有重大意义。

12.马克思主义学院习概论教研室主任关玲永:十九届五中全会明确了十四五规划必须遵循的一个重要原则是坚持系统观念。这个原则的强调和提出意义重大。改革已经进入深水区,国家治理特别需要坚持系统论思维统筹推进各项工作。国家治理系统庞大,坚持系统论思维有助于避免头痛医头,脚痛医脚的治标不治本的错误倾向。只有坚持系统论思维,才能坚持全国一盘棋思想经济政治社会文化生态文明党的建设治国治党治军等各方面协调推进。系统论是马克思主义的一项基本观点原理,中国未来的发展特别需要强调坚持系统论思维。所以十九届五中全会强调的系统论原则意义重大,必将深远影响中国未来的发展。

13.马克思主义学院刘炳良副教授:党的十九届五中全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析当前国内外形势,明确提出未来五年经济社会发展主要目标,吹响了凝聚和鼓舞全国人民奋勇前进的嘹亮号角。在更高水平上推动发展,十九届五中全会为未来五年和中长期发展擘画了宏伟蓝图,凝聚着我们党开拓发展思路、破解发展难题、丰富发展内涵的重要思想和经验,是坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念的实践路径。在更高起点上迎接挑战,十九届五中全会向全社会提出了伟大号召。当此大变革、大挑战之时,要实现大跨越、大发展,全党全国各族人民更需团结一心、顽强奋斗,扎实深入落实此次全会精神,向实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标砥砺前行。未来属于中国!胜利属于伟大的中国共产党和伟大的中国人民!

14.马克思主义学院金焕玲副教授:十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,制定了一系列关于我国经济、政治、文化、社会等各个方面发展的蓝图目标、战略布局和具体工作部署,这一方面使自己感到备受鼓舞,同时也进一步意识到作为一名思想政治理论课教师所肩负的重要历史责任,本人将以《建议》为重要思想指导努力为培养更多能够适应建设社会主义现代化强国目标的时代新人砥砺奋进,不辱使命。

15.马克思主义学院青年教师裴晨:站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,2020年10月26日至29日,党的十九届五中全会在京召开。全会上,习近平总书记阐明了今日中国的新坐标:“‘十三五’规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。”时间见证前行,9000万人的大党、14亿人的大国将从这里昂首阔步再出发。作为一名党员和教师,要认真落实立德树人,不断提升教书育人本领,胸怀大局,为实现中华民族伟大复兴作出自己的贡献。                          

16.马克思主义学院青年教师吕天石:十九届五中全会主要研讨了国家中长期经济社会发展战略的若干重大问题。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,规划的核心要义体现在新发展阶段、新发展理念、新发展格局。当今世界正经历百年未有之大变局,这次疫情也是百年不遇,从战略角度习近平总书记提出几个问题:一是坚定实施扩大内需战略;二是优化和稳定产业链、供应链;三是要完善城市化战略;四是调整优化科技投入和产出结构;五是实现人与自然和谐共生;六是加强公共卫生体系建设。作为思政课教师,应注重在平时授课过程中对这些新知识点的讲解。

17.马克思主义学院青年教师张莹:2020年10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议召开,会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),该《建议》是在总结“十三五”经验基础之上提出的,描绘了党和国家今后一个时期的发展目标和宏伟蓝图。在这“两个一百年”历史交汇的重要时期,我们更应该以《建议》中的总体规划为蓝本,坚定“四个自信”,坚持“五位一体”的总布局,为实现2035年的现代化建设目标,以及实现中华民族的伟大复兴,努力奋斗!同时,作为一名马克思主义学院的教师,也深刻认识到了这份文件的重要意义。对于以立德树人为己任的教师而言,《建议》的颁布不仅是对马克思主义理论相关文献的重要补充,而且更是教师在课堂上探讨新时代主题的生动教学素材。通过探讨《建议》提出的时代背景和具体内容,让学生充分认识到个人自身发展与国家发展规划是同步前进的,引导学生自觉的将个人实践活动融入国家现代化建设的伟大事业之中,努力争做以民族复兴为己任的时代新人。

18.马克思主义学院青年教师莫医铭:2020年10月29日,举世瞩目的十九届五中全会胜利闭幕。这次会议是我们党站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,科学擘画了未来一个时期我国发展的宏伟蓝图。我们现在正处于社会主义新时代,在中国共产党的领导和全国各族人民的共同努力之下,我们有信心,也有能力实现中国民族的伟大复兴,实现中国梦。今年注定是不平凡的一年,在中国共产党的领导之下,我们成功的抗击了新冠病毒引发的疫情,取得了举世瞩目的成就,彰显了我们的中国精神,彰显了我们的大国实力和大国气度。我们的社会主义制度有着巨大的优越性,我们始终以人民的利益为中心,这次会议后,我们将更加明确未来五年的发展道路,也更加明确我们前进的方向。“愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。”愿我能和祖国一同成长进步,跟随党,不断努力奋斗,是我必须要做的事情。

19. 马克思主义学院青年教师孙赫:党的十九届五中全会中,令我最为注目的是“四个全面”中由“全面建成小康社会”到“全面建设社会主义现代化国家”的转变,现代化建设真正提升到“十四五”时期社会发展日程当中,因此对于现代化建设问题应当说是今后社会时代精神的领航。对于我们思政课教师,我想应该多从解决现代化建设的问题出发,引发学生的思考:什么是社会主义现代化,与资本主义现代化有什么联系和区别?社会主义现代化建设的根基在于什么?社会主义现代化建设的价值取向为何?我想只有弄清楚这些问题,才能真正搞清楚怎样去建设社会主义现代化从而避免不需要的失误,进而真正让学生懂得怎样去投入到社会主义现代化的建设当中而不至于迷失方向。

20. 马克思主义学院组织员吴菁: 十九届五中全会高瞻远瞩,继往开来,全面总结了“十三五”的伟大成就,规划了“十四五”的宏伟蓝图,谋划了二〇三五的远景目标,为党和国家事业发展制定了指导方针、目标任务、战略举措。教育是国之大计,党之大计,作为组织员,在平时的工作中我要以推动理想信念教育常态化制度化为核心,在党员培养中要进一步加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的教育力度,进一步加强爱国主义、集体主义、社会主义的教育深度,引导青年党员坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

21. 马克思主义学院学生党员王妍:十九届五中全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,认为当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。作为一名青年党员,我深知我们要担负起实现国家富强、民族复兴、人民幸福的时代重任。我将自觉把思想和行动统一到全会精神上,把智慧和力量凝聚到推动“十四五”发展上。同时,我将坚持不断学习,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾、新挑战,练就过硬本领,为推动新时代社会发展贡献青春力量。

22. 马克思主义学院学生党员药宇:在中华民族复兴的征程上,这次全会恰好起到了一个承前启后、继往开来的作用,它站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,一头接续即将挥就的百年史诗,一头开启第二个百年的恢弘篇章,因此具有全局性、历史性的意义。党的十九届五中全会充分肯定了“十三五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就,全会中最重要的是审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。规划《建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。

23. 马克思主义学院学生党员武凯玥:通过学习党的十九届五中全会精神,我了解到党的十九届五中全会对“十四五”规划和二〇三五年远景目标的擎画,对于在全球百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局中,推进实现第二个百年奋斗目标具有重要的现实意义和深远的历史意义。作为高校思想政治理论课建设的主体,马克思主义学院要以多种形式及时学、深入学、跟进学,做到学懂、弄通、悟透,努力把党的十九届五中全会精神贯彻落实到全院师生日常的教学工作和科研之中,并及时推进党的十九届五中全会精神进教材、进课堂、进头脑,帮助北建大学子立根铸魂,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。作为新时代的青年,我们不仅要增强专业知识与能力,将自己的所学、所想、所悟同国家、民族的发展紧密结合起来,还要认清党和国家在新的时代赋予我们的使命,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上放飞青春理想、贡献青春力量。

24. 马克思主义学院学生党员马桂彪:中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,10月26日至29日在北京举行。本次会议在总结“十三五”规划的基础上提出了“十四五”期间的经济社会发展的6大主要目标和2035年的8个远景目标。在总结了一些主流媒体的解读之后,我有以下几点体会。首先,国家高度重视实体经济的发展。在过去的一段时间内,国家很多精力都放在了虚拟经济或者说互联网经济上面。并且在房地产以及金融领域存在这一定的泡沫经济,因此国家要支持实体经济的发展,这也是走向“中国制造”的重要途径。其次,再次强调创新的核心地位和科技强国。目前,我国在核心元器件、软件技术、创新人才等方面与发达国家差距较大,并且短时间内很难一步到位,但是我们仍然要咬紧牙关,尽快突破关键核心技术,不让别国掐住我们的“咽喉”。最后,练兵备战成为聚焦点。通过与十八届五中全会报告相比较,这次会议对于国防和军队建设的解读有所增多,这也明确传达了一个信号。在当今极其复杂的时代背景,以及地缘政治格局下,中国必须积极备战,把国防建设放在首位。会议中提到的全面加强练兵备战,更加佐证了这一点。

25. 马克思主义学院学生党员孟钰:本次十九届五中全会,是我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。现在,我国的发展仍然处在重要战略机遇期。我坚信,在中国共产党的领导之下,全国人民团结一心、顽强奋斗,一定可以克服发展道路上的一切风险,能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。作为新时代的马克思主义理论研究生,更要深入学习五中全会,树立远大理想,将个人人生价值的实现与实现中华民族伟大复兴紧密联系,夯实自己的理论联系实际的能力,为两个百年奋斗目标的实现贡献自己的力量。

26. 马克思主义学院学生党员张亚琦:10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行。作为一次具有里程碑意义的重要会议,五中全会描绘了党和国家今后一个时期的发展目标和宏伟蓝图,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,为国家与民族的发展注入强大信心!党的十九届五中全会是积极展望未来、系统构建制度,发出了“强起来”新时代的政治宣言书,为未来5年乃至15年中国现代化建设发展擘画宏伟蓝图,推动“两个一百年”奋斗目标有机衔接,为全面建设社会主义现代化国家把脉定向。只要在党中央的坚强领导下,全国人民勠力同心,就一定能实现中国梦。作为一个青年党员,我要深刻领会全会的精神实质和丰富内涵,勤于学习、勇于实践,为建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

27. 马克思主义学院学生党员相盼:中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。这次会议开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,规划了未来我国各个方面的发展。全会及其通过的建议展望了中国未来5年以及15年的发展新蓝图,宣示了以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民同心同德、顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的坚定决心。

28. 马克思主义学院发展对象王然然:为认真贯彻落实中央政治局精神,深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神以及习近平总书记重要讲话精神,我校马克思主义学院以党小组为单位,于2020年11月2日集中组织全体学生认真学习党的第十九届五中全会精神。百年交汇,谋篇布局。十九届五中全会是在当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次重要会议,必将在中华民族复兴历史、在中国现代化历史上,留下浓墨重彩一笔。十九届五中全会审议通过的“关于制定国民经济和社会发展第十四个五年计划和2035远景目标的建议”,为今后5年乃至15年中国经济社会发展指明了方向、勾画了蓝图。我们北京建筑大学马克思主义学院全体师生将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻落实十九届五中全会精神,在市委、市政府的领导下,抓住机遇、应对挑战、奋勇前进。争取做一名合格的马院学子,为建大发展增砖添瓦,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献更大力量。

29. 马克思主义学院发展对象张颖:2020年10月26日-29日,党的十九届五中全会在京召开,会议通过的“关于制定国民经济和社会发展第十四个五年计划和2035远景目标的建议”为今后中国特色社会主义经济5年乃至15年的发展指明了方向,勾画了一副盛大的蓝图。在这全面建设小康社会的决胜时期,在这全国抗疫的关键时刻,以习近平总书记为核心的党中央为我们吃了定心丸,我们要积极学习党的十九届五中全会精神,抓住机遇和挑战,勇往直前,不懈努力,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,自觉把思想和行动统一到党中央的决策上来,作为新时代马克思主义的研究生,我们更要响应习主席号召,不忘初心,砥砺前行!

30. 马克思主义学院发展对象张思凡:站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议谋划长远,为中国擘画了一幅波澜壮阔的新图景。全会上,习近平总书记阐明了今日中国的新坐标:“‘十三五’规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。”会议强调了我国未来的发展必须要加强对党的领导,加强全面从严治党制度的实施。此次会议为我国中国特色社会主义的建设指明了方向,提供了目标,具有深远的指导意义。

31. 马克思主义学院入党积极分子朱鸿源:十九届五中全会公报中“四个全面”的提法有最新变化:“全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”。“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族复兴向前迈出了新的一大步!我深切地感受到我们的国家正在不断进步与富强,作为一名新时代的青年人我更加明白自己身上所肩负的使命与责任,也更加自豪自己能够生在这个开放发展的时代。我将不断加强学习,进一步明确自己的责任和义务,以高标准要求自己,将个人前途命运与国家发展紧密结合。作为一名马理论专业的研究生,我必将不忘初心,努力提高自己的专业素养,将所学专业知识运用到实践中去,勇作时代的弄潮儿,成长为中华民族伟大复兴的中坚力量。

32. 马克思主义学院入党积极分子贾梁:中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。在党的建设方面,五中全会着重强调坚持党的全面领导、加强党中央集中统一领导,而且作为“十四五”经济社会发展必须遵循的首要原则来加以强调,只有坚持党的全面领导、加强党中央集中统一领导,才能实现“十四五”时期经济社会发展目标。办好中国的事情关键在党,由中国共产党来领导中华民族伟大复兴事业,是历史和人民的选择,具有充分的历史依据、理论依据、现实依据。

33. 马克思主义学院入党积极分子余梦婷:中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于2020年10月26日至29日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》。面向未来,全会及其通过的建议擘画了中国未来5年以及15年的发展新蓝图。党的十九届五中全会是在两个“一百年”奋斗目标的历史交汇点召开的一次重要会议。会议明确提出了发展的重大方针、重大战略、重大举措。作为共青团员,我深刻认识到第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响,需要在全会精神上的领导下,发挥自己的智慧和力量,推动“十四五”发展,乘势而上、砥砺前行,为建设社会主义现代化国家的新征程贡献自己的青春力量。同时,要不忘初心、牢记使命,坚持学习,在错综复杂的国际环境带来的新矛盾、新挑战中不断突破自我,完成自己肩负的历史使命。

34. 马克思主义学院入党积极分子钟莉敏:中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。全会审议通过了中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议。建议深入分析了我国发展面临的国际国内形势,清晰展望了二0三五年基本实现社会主义现代化的远景目标。明确提出了十四五时期我国发展的指导方针、主要任务、重要目标、重要举措,集中回答了新的形势下实现什么样的发展,如何发展这个重大问题。一、时代主题:和平与发展。这次全会是我国即将进入新发展阶段实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性的重要会议。十四五时期是我国全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。我国发展仍然处于重要战略机遇期,但国内外环境正在发生深刻而复杂的变化。和平与发展依然是时代主题。二、我国发展仍然处于重要战略机遇期。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。从国际看,世界百年未有之大变局进入加速演变期,新冠肺炎疫情大流行影响深远,经济全球化遭遇逆流。国际政治、经济、文化、科技、安全等都在深刻调整。中国发展的外部环境日趋错综复杂。从国内看,中华民族伟大复兴进入关键期,我国社会主要矛盾发生变化,经济转向高质量发展阶段,经济发展具有多方面优势和条件,也面临困难和挑战。在两个一百年历史交汇点上党中央召开这次全会重点研究十四五规划问题,描绘国家未来发展蓝图,明确前进方向和奋斗目标。

35. 马克思主义学院入党积极分子王青:通过此次学习十九届五中全会公报,让我收获颇多。党的十九届五中全会不仅对十三五期间党和国家所取得的成就和战略性成果进行了全面的总结,并在此基础上对国家未来的发展方向作出了有力部署。充分认识到了我国综合国力的强大并引以为豪。作为新时代的大学生,我们是祖国未来的缔造者,我们应努力做到知行合一,将个人发展融入到国家的建设发展中,学好专业知识,增强自身本领。我们有责任更有义务为了祖国的更加辉煌的明天努力学习,为中华民族伟大复兴中国梦的实现,贡献自己的力量!

36. 马克思主义学院入党积极分子刘苗:学习十九届五中全会讲话精神,我们了解到自十九届四中全会以来,党和国家的各项事业都取得了不凡的成就。错综复杂的疫情社会环境中,我们看到了党和国家以及人民的坚毅顽强。决胜全面建成小康社会进入收官阶段,中华民族的复兴事业不断发展。同时,为了打赢脱贫攻坚战,党和国家人民一直全力以赴。全会指出,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。在纷繁复杂的大环境中,我们更要不忘初心,牢记使命,以青年之青为祖国的发展壮大贡献新新力量。十九届五中全会还对十四五规划做了详细的解读。面对十四五规划的新要求新安排,作为新时代的青年,我们要学会应对挑战,坚持创新精神,增长专业所长。青年一代需要树立崇高理想,投身于实现中华民族伟大复兴的实践中,在奋斗中奉献自己、磨练自己。也需要不断提高自身素质,向社会传递真情,承担青年应有之责任,展现青年最美青春模样,为祖国的繁荣发展贡献力量。

37. 马克思主义学院入党积极分子赵颖琪:通过认真学习党的十九届五中全会精神,让我们的发展信心更加坚定。党的十九届五中全会胜利闭幕,让我们对实现中华民族伟大复兴、全面夺取改革发展稳定新胜利更有信心。这个信心来自于以习近平同志为核心的党中央正确领导,来自于对国际、国内形势的正确研判,来自于党中央带领全国人民克服疫情影响顺利实现经济正增长的伟大实践,来自于“十三五”顺利收官打下的强大物质基础。当前,我国发展环境正面临的深刻复杂变化,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。我们要切实维护改革发展成果,保持战略定力,增强发展信心,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定更加坚实基础。

38. 马克思主义学院入党积极分子杜文静:金秋十月,北京又一次成为全球瞩目的焦点。党的十九届五中全正在北京如火如荼的进行。这次会议意义非凡,因为这是未来5年乃至15年中国发展擘画蓝图。这次会议是一个新的启程,也是一个新的发展,更是逐梦未来的重要里程碑。尤其是这次疫情之后,总书记强调,一切为了人民,一切依靠人民。今年这个特殊的年份,更加彰显“人民”二字的分量。新冠肺炎疫情肆虐之下,从出生仅30多个小时的婴儿到100多岁的老人,每一个人的生命、价值和尊严都得到悉心呵护。从社区值守,到居家隔离;从超4万名医护人员驰援湖北,到疫情大考下基本民生有效保障、重点行业有序运转,人民力量全面彰显。未来“中国号”巨轮将续写新的发展奇迹。中国,站在历史的重要关口,机遇前所未有,挑战也前所未有。

39. 马克思主义学院入党积极分子杜盈娇:通过学习十九届五中全会精神,我明白了国家要坚持创新、协调、绿色、开放、共享这五大发展理念,是关系我国发展全局的一场深刻变革,具有重大现实意义和深远历史意义。五大理念统一于发展之中,又各有侧重,形成了指导新一轮发展的相对完整的战略思想体系。创新是驱动发展的强大动力,是推动一个国家和民族向前发展的重要力量。协调是可持续发展的内在要求,着力于解决发展的不平衡性,增强发展的整体性。绿色是进一步实现跨越发展的前提条件,是人民对美好生活追求的重要体现。开放是国家繁荣发展的必经之路,也是我国迈向民族复兴的必然选择。共享是发展的目的和归宿,是中国特色社会主义的本质要求。可以说,创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,这五大发展理念必将在战略层面对我国经济社会全面发展产生新的驱动力,作为新时代的青年应该坚定国家的发展理念,新时代的青年就应该乘梦破浪,从而实现祖国的伟大复兴,担负起实现“中国梦”的任务。

40. 马克思主义学院入党积极分子刘金:十九届五中全会体现出我党牢牢把握当代中国和世界发展的客观规律,充分调动和发挥最广大人民群众的积极性和创造性,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持“人民至上”的价值遵循和“以人民为中心”的执政理念。在团结带领中国人民全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程中,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为世界和平发展做出新贡献。历史和事实雄辩有力地证明了党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,只要不断坚持和完善党的领导,社会主义现代化强国目标定然可期,人民生活更加美好幸福必然实现!